Da Descrição de Áreas às Sínteses Naturalistas: uma Abordagem Historiográfica Sobre a Ideia de ‘áreas Naturais’ (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho possui como objetivo realizar uma revisão sobre a construção conceitual e as variações terminológicas da ideia de áreas naturais, valendo-se de uma abordagem historiográfica mais contextualista que propositiva. Resgatando elementos presentes na literatura especializada e aliando informações de ordem conjuntural, o estudo faz passeio pela história do pensamento geográfico no intuito de explicar de onde vem a noção de área natural e como se deu sua diversificação terminológica, resultando em termos tão variados (land systems, ecorregiões, geossistemas, unidades de paisagem, etc.). O trabalho permitiu esclarece que, suprindo-se de noções como a descrição de áreas e a ideia de zonalidade, que remontam à antiguidade, as sínteses naturalistas passaram a vogar efetivamente a partir do iluminismo. Estas que surgiram associadas, sobretudo, ao desenvolvimento da cartografia temática.