Mapeamento Geomorfológico da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Mestre D’armas, Distrito Federal (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo do presente trabalho foi realizar o mapeamento geomorfológico da bacia hidrográfi ca do ribeirão Mestre D’armas, DF. Foram utilizados Modelos Digitas de Elevação (MDE) do ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Refl ection Radiometer ) (resolução de 30m) para delimitar a área de estudo, e da SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), com resolução de 90m, para o mapeamento geomorfológico. Foi realizado um pré-processamento dos dados com fi ltragem de mediana, eliminação das células com maior variação e interpolação. A metodologia utilizada para a delimitação da bacia passou pelas seguintes etapas: preenchimento de depressões artifi ciais, mapa da direção de fl uxo, mapa de fl uxo acumulado e delimitação da bacia. Para o mapeamento geomorfológico foi utilizado o MDE da SRTM. Foram extraídos parâmetros morfométricos e combinados em uma composição colorida RGB, onde a altimetria ocupou o canal do vermelho (R), a declividade, o canal do verde (G) e a curvatura mínima o azul (B). Com base nessa composição colorida, as unidades do relevo foram mapeadas por meio de interpretação visual e vetorização digital. Foi gerado um limite para a bacia com 194,22km². As unidades geomorfológicas mapeadas foram: Topo de Chapada (6,72%); Rebordo (13,35%); Frente de Recuo Erosivo (10,60%); Rampa de Colúvio Proximal (31,68%); Rampa de Colúvio Distal (26,89%); Colina (2,36%); Depressão Fluvial (8,48%).