Estratégias e Dinâmicas das Tradings da Soja a Partir da Mesorregião Sudeste Paranaense (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Diante da agricultura globalizada, o objetivo das regiões é se tornar cada vez mais competitivas. Para tanto, é necessário articulação e mobilização da produção com a maior fl uidez possível. Nesse contexto, as tradings do agronegócio utilizam o território estabelecendo fusões, aquisições e parcerias, em lugares com relativa capacidade de articulação territorial. É nesse contexto que a mesorregião Sudeste Paranaense vem se inserindo e participando da reprodução da mais-valia global através do processo de produção e circulação da soja.