Geocaching, Novas Práticas Espaciais e Potencial Modelação da Imagem dos Lugares (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As tecnologias alteraram a relação das populações com o espaço mas não as tornaram menos territoriais. O geocaching, enquanto rede social e prática inovadora de lazer, define territorialidades particulares e olhares muito próprios sobre os lugares. Como atividade de (re) descoberta e representação de paisagens, o geocaching poderá apresentar um não neglicenciável potencial turístico e uma relevante capacidade de modelação da imagem do espaço geográfico. No encontro entre as tradicionais métricas euclidianas e as mais recentes geometrias topológicas, o geocaching será, por isso, algo mais que uma simples prática de lazer e ocupação dos tempos livres. É uma nova forma de territorialização de uma comunidade de praticantes que visita e representa lugares, alguns familiares, outros desconhecidos, que assim ganham um novo atrativo e, em muitos casos, uma nova imagem.