Padrão Térmico e Higrométrico para Dois Ambientes de Estudo: Área Urbanizada e Remanescente de Cerrado na Cidade de Iporá-GO (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a variação nos valores de temperatura e umidade relativa do ar para dois pontos distintos no interior do sítio urbano de Iporá – GO. O ponto 1 consiste em uma praça no centro da cidade e representa as variações provocadas pelo uso e ocupação do espaço. O ponto 1 apresenta uma altitude de 590 m, com as respectivas coordenadas 16º26’50" Sul e 51º07’15" Oeste. O ponto 2 é um remanescente de cerrado no interior do sítio urbano, numa altitude de 584 m, nas coordenadas de 16º26’16" Sul e 51º07’23" Oeste. Para a realização da pesquisa foram construídos mini-abrigos meteorológicos, os dados foram registrados através de termo higrômetros digitais portáteis – Instrutherm HT 200, colocados no interior do abrigo. As coletas foram realizadas em dois períodos representativos para as condições climáticas da região Centro Oeste, o período de 08/03 a 22/03/2010 e de 26/07 a 09/08/2010, representando o período chuvoso e seco, respectivamente. Os registros foram realizados nos horários de 08h, 15h e 21h. Os resultados mostram uma variação de até 4ºC de temperatura entre os dois pontos, sendo que o ponto 2 manteve-se sempre com a temperatura menor. A umidade relativa do ar apresentou variação máxima de 19% entre os pontos de coleta, com maiores registros para o remanescente de cerrado.