O Estudo do Regime Pluvial na Bacia do Rio Ivinhema e a Construção de Pluviogramas (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo primordial do presente artigo consiste em apresentar a caracterização do regime pluvial na bacia hidrográfica do rio Ivinhema, mediante a utilização da técnica de pluviogramas. A bacia está localizada na porção sul do Estado de Mato Grosso do Sul e sua localização climatológica encontra-se em uma faixa de limite zonal, havendo um equilíbrio na atuação dos fluxos extratropicais e intertropicais, com pluviosidade anual variando entre 1500 mm a 1700 mm. O estudo o regime pluvial é de fundamental importância, pelo fato da pluviosidade exercer influência sobre as atividades desempenhadas na área em estudo. A bacia hidrográfica do rio Ivinhema congrega grande parte da população sul matogrossense e apresenta grande interesse agrícola, com o predomínio de atividades de agropecuária e cultivo de cana de açúcar, passando atualmente por uma significativa transformação socioambiental decorrente dessas atividades.