Geografia e Fotografia: Relação Entre Paisagem, Espaço e Imagem - dos Santos Thomaz, Tatiana (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo pretende expor as relações existentes entre os conceitos paisagem e espaço geográfico desenvolvidos por Milton Santos e a fotografia, partindo de uma exposição sobre o surgimento do conceito paisagem a partir da arte, uma discussão sobre o nascimento da fotografia e, por fim, uma reflexão sobre as ambiguidades e possibilidades da utilização da fotografia como fonte histórica. Apontamos que conteúdos geográficos aliados à interpretação fotográfica (e a outros documentos) podem revelar o movimento da sociedade, da economia, da política, por meio das transformações urbanas, que são as feições visíveis das imagens, a paisagem, sendo possível explicar, a partir delas, o espaço geográfico que não se restringe ao que podemos ver. Com isso, buscamos contribuir para um método que proporcione uma adequada abordagem geográfica na análise de documentos fotográficos.