“O Tocantinense Não É Goiano”: a Identidade Regional e a Criação do Estado do Tocantins (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O artigo tem como objetivo discutir a identidade regional tocantinense produzida pelo movimento emancipacionista do norte goiano da década de 1950. Este foi um período caracterizado por uma intensa campanha pró-criação do Estado do Tocantins que repercutiu, inclusive, na imprensa nacional. Nosso interesse é apresentar e discutir as manifestações identitárias tocantinenses veiculadas em reportagens do Jornal “O Estado de São Paulo” a partir de pesquisa no acervo deste veículo de comunicação. O discurso autonomista do norte goiano da década de 1950 fortaleceu-se a partir das diretrizes políticas do Governo Federal destinadas a ocupação do interior do país demonstrada, posteriormente, com a construção de Brasília e a transferência da capital federal para o interior do Estado de Goiás.