Imagens do Patrimônio e Turismo: Metamorfoses e “mercadorização” do Território Central de Tiradentes, Minas Gerais (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo tem como objetivo abordar o processo de transformação do território da área central da cidade de Tiradentes, Minas Gerais, que resultou na “mercadorização” do “patrimônio histórico e arquitetônico”. Examina-se como determinados atores (empresários, publicitários, secretários de turismo etc.) conseguiram, no curso de lutas simbólicas, impor representações do “centro histórico” relacionadas à preservação e uma reconstrução do passado que corresponde aos interesses dos capitais investidos nos negócios ligados ao turismo. Essas lutas teriam contribuído, concomitantemente, para a mudança da função dos imóveis da área central da cidade, que se tornaram casas comerciais, restaurantes e hotéis , assim como para a transmutação da própria paisagem urbana, convertida em mercadoria a ser consumida por turistas. Esses processos implicaram o deslocamento induzido dos antigos moradores desse espaço para bairros periféricos.