Imagens da Migração na Internet Como Conexão Entre-lugares (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo busca identificar alguns sentidos sobre a migração internacional de brasileiros para os Estados Unidos da América a partir de discursos produzidos por agentes midiáticos divulgados entre os anos de 2009 e 2010. Integra uma reflexão no âmbito da Geografia e da Educação sobre as imagens produzidas por meio de fotografias, vídeos, pelos noticiários e jornais, na construção de lugares e na circulação de saberes espaciais em espaços virtuais. Estas imagens da migração se estabelecem como redes e participam de uma conexão entre-lugares, enquanto espaços e paisagens digitais a serem interpretadas pelo olhar geográfico. Elege-se, deste modo, o retrato do migrante morto como objeto de nosso olhar e tema de análise, dada a repercussão deste fenômeno social e os sentidos de imobilização e cerceamento que estas imagens sugerem.