A Imagem da Paisagem e a Paisagem da Imagem: o Sistema de Aquisição, Processamento, Hospedagem e Integração de Informações Sobre Recursos Ambientais (saphira) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Num cenário em que são demandados SIG com características de robustez em ambiente multiusuário existe a necessidade de se equacionar problemas básicos nas dimensões espacial, temporal, temática e cognitiva. O SAPHIRA (Sistema de Aquisição, Processamento, Hospedagem e Integração de Informações Sobre Recursos Ambientais), apresentado neste contexto, é baseado num sistema de indexação espacial e temporal de mídias (vídeo, áudio e fotografias) em ambiente SIG e que possibilita a integração automática com dados meteorológicos por meio de um servidor de mapas on-line. É descrito o potencial heurístico do SAPHIRA por meio de exemplos e realizada uma discussão da imagem georreferenciada enquanto descritora da paisagem, destacando-se o potencial do SAPHIRA em aferir dados contidos em SIG no campo. Adicionalmente é realizada uma discussão sobre a paisagem da imagem, que busca enfatizar a necessidade de conciliar as dimensões espaciais, temporais, temáticas e cognitivas, numa abordagem mais integrativa e aplicada para fins de análise ambiental.