Zoneamento Agroecológico da Bacia Hidrográfica do Almada (bahia) com Uso de Sistema de Informação Geográfica (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A inserção de atividades ligadas à agropecuária em locais inadequados tem promovido à degradação ambiental e refletindo no desenvolvimento da atividade em longo prazo. Nesse sentido a definição de zonas adequadas as diversas formas de uso representa um passo fundamental para início de (re)ordenamento territorial, principalmente idealizado no contexto de uma bacia hidrográfica. Assim esta pesquisa tem como objetivo realizar um zoneamento agroecológico para bacia hidrográfica do Almada, considerando aspectos agrícolas, ecológicos e sociais inerentes á localidade de estudo. Assim com uso do sistema de informações geográficas, variados planos de informações cartográficas foram associados com intuito de subsidiar a elaboração do mapa de zoneamento da bacia. No zoneamento foram estabelecidas nove zonas que de forma geral delimita áreas com potencialidade agrícola, áreas sem potencialidade e ainda áreas que deverão ser destinadas a conservação/preservação.