A Cidade Mundial dos Países em Desenvolvimento Acirra a Diferenciação de Lugares Urbanos no Processo de Globalização (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O advento da globalização, dominado pelo fenômeno da internacionalização do capital, vem influenciando as relações de produção entre sociedade urbana e espaço desde o final do século XX. Neste artigo, discutimos a diferenciação estrutural e social dos lugares urbanos na cidade mundial dos países em desenvolvimento utilizando como exemplo a cidade de São Paulo. Refletimos sobre como os lugares são diferenciados identificando algumas variáveis do processo de valorização do solo urbano e de produção de espaço, como a difusão da tecnologia, da ciência, da informação, novos formas de governança, administração e gerenciamento produtivo - que buscam facilitar o processo de acumulação e circulação de capital.