Desenvolver a Amazônia? História da Ocupação Humana da Amazônia Brasileira (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O artigo descreve a história da ocupação humana da maior floresta do Planeta Terra, desde os primórdios da colonização portuguesa até à atualidade, questionando as opções desenvolvimentistas de sucessivos governos brasileiros, tomadas após a Segunda Grande Guerra, sob pretexto de que na ausência do estado brasileiro outras potências mundiais se apoderariam do espaço geoeconômico em apreço, tão rico em recursos naturais como longamente cobiçado. Desde a década de 1990 que o Brasil aderiu ao paradigma do desenvolvimento sustentado, buscando integrar fórmulas consensuais de proteção ambiental na legislação nacional. Mas os efeitos perversos da terceira globalização que promove a relocalização de bens, serviços e capital, inclusive humano, ao sabor das leis do mercado, levou ao plantio da soja na Amazônia, à expansão da fronteira agrícola pelas rodovias e gerou desflorestação sem precedentes. O artigo enfoca as consequências demográficas e ambientais dos ciclos de exploração e desenvolvimento da Amazônia, nos três períodos de globalização.