Estudo da Fragmentação Florestal e Ecologia da Paisagem na Sub-bacia Hidrográfica do Córrego Horizonte, Alegre, ES. (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho teve como o objetivo analisar e avaliar à estrutura da paisagem na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, localizado no município de Alegre, ES. A quantificação foi feita por meio dos índices ou métricas de ecologia da paisagem que descrevem o tamanho e forma das paisagens, a abundância de cada tipo de mancha e a distribuição espacial de manchas similares ou dissimilares. Primeiramente foi obtido o shape da área de estudo, em seguida foi feita a digitalização dos fragmentos pelo software ArcGis 9.3, e os cálculos das áreas destes. Posteriormente, foi feito o mapeamento dos fragmentos florestais de toda a área da sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte. Foi calculado os índices por meio da extensão gratuita para o ArcGis intitulada Patch Analyst. Foram encontradas nove (9) manchas, sendo a área total destes de 250,32 hectares, representando 19,01% da área total. Os índices calculados neste trabalho foram: índice de área, de densidade e tamanho, de borda, forma, área central ou interior e proximidade. Os resultados mostraram que houve uma elevada variação nos tamanhos das manchas, ou seja, nesta área há tanto fragmentos pequenos com aproximadamente 1 hectare, como fragmentos grande. Os tamanhos das áreas centrais também apresentaram alto valor de desvio padrão, mostrando a grande variabilidade existente entre os fragmentos.