A Região da Baixada Litorânea do Rio de Janeiro: Interações Entre o Turismo e Urbanização - Ferreira Mori Pinto, Roberta Mariana; Fernandes Cassemiro, Rafael; Juliane Vaz, Alexssandra; de Carvalho Cardoso, Suellem Priscila (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A partir de 1970, com a construção da ponte Rio - Niterói, a região conhecida como Baixada Litorânea, localizada no estado do Rio de Janeiro, tem passado por um crescente e contínuo processo de urbanização fomentado principalmente pelo aumento do número de casas de veraneio e pela atividade turística. Atrelado a este processo, observa-se, a criação de espaços de contradições, tendo em vista, a valorização de determinadas áreas em detrimento de outras. A população de maior poder econômico ocupa as áreas que possuem melhor infra-estrutura urbana, enquanto, as classes menos abastadas acabam por ocupar áreas periféricas, muitas vezes insalubres e irregulares. A ocupação desordenada de áreas costeiras e alagadiças culmina em processos de degradação ambiental que contribuem para a modificação da paisagem na região. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo estudar a trajetória espaço-temporal da Baixada Litorânea, desde seu processo inicial de ocupação até a fase atual, na qual o turismo e o veraneio são os grandes responsáveis pelas transformações sócio-espaciais em curso na região.