Medições de Vapor de Água Atmosférico e da Pressão de Superfície a Partir de Imagens do Sensor Aviris e Sua Relação com a Topografia no Complexo de Niquelândia (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A espectroscopia de imageamento é capaz de detectar as feições de absorção das componentes atmosféricas, fornecendo uma estimativa da quantidade de gases e aerossóis. No presente trabalho a imagem do sensor AVIRIS (Airborne Visible/InfraRed Imaging Spectrometer) é utilizada para estimar a distribuição espacial do vapor d’água e da superfície de pressão. A área de estudo foi o maciço de Niquelândia que apresenta uma acentuada variação altimétrica, com cotas entre 500m e 1.180m. Um modelo digital de terreno (MDT) foi elaborado e comparado com as imagens atmosféricas por meio de regressão linear. A condição de céu límpido, sem presença de nuvens, favoreceu uma alta correlação entre o MDT e os parâmetros atmosféricos. As imagens de erro salientam que as maiores interferências ocorreram nos corpos d’água e no solo exposto.