Caracterização de Vila Inserida no Contexto Urbano (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A industrialização no Brasil tem início a partir do final do século XIX e esse processo crescente e o êxodo rural tiveram vários reflexos na sociedade, dentre eles, o surgimento das vilas operárias com o intuito de prover aos operários, moradia adequada além de mantê-los próximos ao local de trabalho. A princípio, essas vilas eram destinadas às classes operárias, no entanto, com o decorrer dos anos, esse modelo arquitetônico tornou-se objeto de procura das classes média e média alta que perceberam nesses pequenos núcleos, a praticidade de se morar no centro ou próximo aos centros urbanos, além do conforto e individualidade das casas aliados a privacidade e segurança que esse tipo de conjunto residencial oferece. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é verificar de forma empírica, por meio de estudos de caso, uma abordagem da situação e ocupação de algumas vilas operárias na capital de São Paulo e em algumas cidades do interior do estado, demonstrando a mudança ocorrida no público ocupante desse tipo de habitação bem como os conceitos de urbanismo moderno têm sido adaptados aos novos conjuntos residenciais. Os resultados obtidos mostram os anseios dos moradores nos quesitos segurança aliados ao conforto e qualidade de vida. Estas constatações têm direcionado os agentes públicos e privados a desenvolverem soluções urbanísticas que atendam a essa demanda.