Análise Multitemporal da Disponibilidade Hídrica na Bacia Hidrográfica do Ernesto - Pitanga/PR (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente estudo teve por objetivo analisar a disponibilidade hídrica, por meio da análise da variabilidade pluviométrica e do emprego do método do balanço hídrico climatológico, na bacia hidrográfica do Ernesto, localizada no município de Pitanga, PR. A variabilidade pluviométrica mensal e anual foi avaliada por meio de análise da variabilidade e a disponibilidade hídrica pelo método do balanço hídrico climatológico proposto por Thornthwaite e Mather (1955). A tipologia proposta por Monteiro (1971) foi aplicada para a classificação dos anos-padrão, a partir da variabilidade pluviométrica. Os resultados obtidos mostram que além da grande variação mensal de pluviosidade, a variação anual foi mais significativa nos anos de 1998 e 2006. Na análise do balanço hídrico verificou-se que existem períodos de excedente hídrico, bem como de déficit hídrico, estando estes períodos vinculados à regularidade e não á quantidade pluviométrica.