Pobreza e Turismo Rural em Territórios Indígenas do México. Análise de Infraestrutura de Hospedagens - Juárez Sánchez, J. P.; Ramírez Valverde, B. (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O turismo vem adquirindo cada vez mais relevância econômica no mundo todo. No caso do México, cresceu vertiginosamente e nas últimas décadas do século passado conseguiu se colocar entre os principais países do mundo que recebem turistas. A política no campo do turismo que é seguida pelo governo mexicano foi orientada para apoiar importantes complexos turísticos baseados no binômio sol e praia e turismo rural, como conseqüência desta política, apresenta um desenvolvimento incipiente e marginal. A pesquisa foi realizada com dados de diversos órgãos do governo mexicano. Os resultados mostram que existem poucos municípios indígenas no país com infraestrutura hoteleira e esta é de baixa qualidade. A infraestrutura hoteleira, tanto em número como em qualidade, ocorre em municípios que possuem praias ou sítios arqueológicos e, em muito menor medida, em municípios ricos em recursos naturais. Nos principais municípios com infraestrutura hoteleira, apresentam alto e médio atraso social, e mais de 50% de seus habitantes sofrem com a pobreza alimentar. Conclui-se que a atividade turística como estratégia de desenvolvimento territorial rural ainda não conseguiu reduzir a desigualdade econômica e social da população indígena.