Seleções de Valores Únicos para Filtragem de Imagem (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho explora a relação espacial dos valores singulares sobre os pixels da imagem, a fim de propor um processo de filtragem. Diferentes tratamentos de ruído são aplicados a cada pixel, considerando seus efeitos, em um processo não supervisionado de agrupamento - Self Organizing Map. Este procedimento realiza um processo de filtragem distinto para as diferentes características espectrais das imagens. Dois experimentos são apresentados: o primeiro com dados sintéticos e o segundo com dados Landsat-7. O primeiro considera uma cena com freqüências altas e, consequentemente, reduz apenas o espaço nulo dos valores individuais de cada pixel. O Segundo experimento, com dados Landsat-7, mostra um caso com cenas homogêneas. Neste caso, o processo de filtragem define cortes considerando um grupo limitado de classes. A técnica apresentada aqui traz uma maneira eficaz para reconstruir melhores aproximações dos dados originais e, ao mesmo tempo, exclui os intervalos desnecessários de variações de pixel.