Emprego da Metodologia de Detecção de Mudanças a Partir de Mistura Espectral no Projeto de Assentamento Americana, Município de Grão Mogol-MG (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No presente trabalho é utilizada a técnica de detecção de mudança a partir de mistura espectral com o objetivo de avaliar a evolução da cobertura vegetal de um projeto de assentamento (PA) em três momentos: antes da criação do PA, após sua implantação e na situação atual. A área de estudo foi o PA Americana localizado no município de Grão Mogol no Estado de Minas Gerais. As imagens utilizadas são do sensor TM-Landsat referentes às datas de 1997, 2001 e 2009. A identificação de membros finais foi realizada pelas as seguintes etapas: Minimun Noise Fraction, Pixel Purity Index e N-Dimensional Visualizer. Os membros finais identificados foram: solo, vegetação fotossinteticamente ativa (VFA) e vegetação não fotossinteticamente ativa (VNFA). As imagens-fração geradas a partir da Análise Linear de Mistura apresentam poucas alterações, para a área de estudo, ao longo dos doze anos (1997-2009). A imagem de fração solo teve um pequeno aumento na área do assentamento a partir de 2001 e as alterações mais pronunciadas para VNFA ocorreram nas áreas externas ao assentamento nos anos de 1997 e 2001.