Parintins, a “ilha Digital” na Calha do Rio Amazonas: uma Análise da Distribuição Espacial da Infraestrutura de Comunicação na Calha Solimões-amazonas1 . (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O fato de Parintins ter sido instituída uma cidade digital permite uma reflexão sobre a atual situação dos meios de comunicação, em especial da comunicação digital, na Amazônia, mais especificamente no Amazonas. Será que a realidade de Parintins reflete a rede que esta constituiu através da infraestrutura de comunicação? Ou será que o caso de Parintins é isolado? Como analisar a inserção do Amazonas, em especial de suas principais cidades na Era da Informação? Estes questionamentos, frutos da realidade aparentemente tão díspar dO fato de Parintins ter sido instituída uma cidade digital permite uma reflexão sobre a atual situação dos meios de comunicação, em especial da comunicação digital, na Amazônia, mais especificamente no Amazonas. Será que a realidade de Parintins reflete a rede que esta constituiu através da infraestrutura de comunicação? Ou será que o caso de Parintins é isolado? Como analisar a inserção do Amazonas, em especial de suas principais cidades na Era da Informação? Estes questionamentos, frutos da realidade aparentemente tão díspar de Parintins no contexto das cidades no Amazonas, geraram um questionamento ainda mais primordial: qual é a realidade da comunicação no estado do Amazonas? Como as cidades localizadas na maior floresta tropical do mundo estão se inserindo, ou não, na nova Era da Informação? Para responder a estes questionamentos propôs-se uma pesquisa que teve como objetivo avaliar o padrão de distribuição dos meios de comunicação nas vinte e quatro cidades localizadas ao longo do principal rio, o rio Solimões-Amazonas, no qual Parintins faz parte. Assim sendo o presente artigo propõe a partir de uma abordagem teórica de rede urbana e infraestrutura de comunicação construir uma hierarquia e uma tipologia para as cidades localizadas ao longo da calha dos rios Solimões-Amazonas tendo como foco a distribuição espacial dos meios de comunicação, bem como da importância destes.e Parintins no contexto das cidades no Amazonas, geraram um questionamento ainda mais primordial: qual é a realidade da comunicação no estado do Amazonas? Como as cidades localizadas na maior floresta tropical do mundo estão se inserindo, ou não, na nova Era da Informação? Para responder a estes questionamentos propôs-se uma pesquisa que teve como objetivo avaliar o padrão de distribuição dos meios de comunicação nas vinte e quatro cidades localizadas ao longo do principal rio, o rio Solimões-Amazonas, no qual Parintins faz parte. Assim sendo o presente artigo propõe a partir de uma abordagem teórica de rede urbana e infraestrutura de comunicação construir uma hierarquia e uma tipologia para as cidades localizadas ao longo da calha dos rios Solimões-Amazonas tendo como foco a distribuição espacial dos meios de comunicação, bem como da importância destes.