A Sustentabilidade Dualista dos Assentamentos da Reforma Agrária “limites e Possibilidades”: o Caso do Assentamento Santa Helena- I/sapé-PB (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Realizar um trabalho sobre a temática agrária é efetuar uma analise temporal, econômica e social, bem como relatar as reais situações de desigualdades vistas no espaço agrário nacional em especial o espaço agrário paraibano. Estas relações estão inseridas no contexto nacional, como um dos “gritos” dados pela sociedade, para mostrar ao mundo os contrastes, descriminações, explorações, e a imparcialidade com que se trata a Reforma Agrária. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de vida no que cerne mais especificamente as condições e relações de trabalho, renda, moradia e continuidade no espaço agrário do Assentamento Santa Helena I-Sapé/PB. Utilizou-se para fundamentação do estudo, a matriz teórica do espaço. Neste sentido o espaço é concebido como um conjunto de sistemas orientados em objetivos e ações. Na perspectiva metodológica que se consistiu de um levantamento, documental e bibliográfico, para fundamentar as propostas de estudo. Para tanto se destaca alguns autores, que contribuíram de maneira valorosa que são: Castro (1967); Lemos (1996); Moreira (1997); Pereira (2005) e Varela (2006), entre outros, como pesquisas em site do MST, INCRA e IBGE, que contribuíram para execução do trabalho. Através das idéias e temáticas destes autores, foi se construindo um conhecimento científico necessário para se elaborar o trabalho. Posteriormente foram efetuadas as visitas/pesquisas de campo que se constituíram como materialização do estudo, durante o período de janeiro 2006 a fevereiro 2007. Durante a pesquisa foram valorizadas as preocupações relacionadas com a história oral de cada um, atuando como elemento significante que contribuiu para a execução do trabalho, e fez entender que a Reforma Agrária é o primeiro passo a primeira conquista. Investir neste projeto é dá suporte social para promover a equidade entre os camponeses e corrigir o abismo existente entre as classes majoritárias e minoritárias.