Sistema de Informações Geográficas de Ecoturismo (sigecotur) do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As aplicações do SIG no ecoturismo permitem identificar destinos turísticos específicos usando um conjunto de critérios e mapas virtuais, como também componentes críticos para os gerentes e os planejadores de parques naturais. A área de estudo é o parque nacional da Serra dos Órgãos com um grande número de opções para visitantes, tais como uma diversidade ecológica, significado histórico e oportunidades de recreação. O SIG desse projeto foi desenvolvido em Mapserver que possibilita criar mapas geográficos, saída cartográfica avançada, sustentação para linguagem popular, sustentação da projeção de mapa, entre outros. Mapserver é um ambiente de desenvolvimento de Open Source para aplicações espaciais permitidas na Internet. No SIGECOTUR uma base de dados foi desenvolvida para a identificação das zonas do ecoturismo que consideram critérios relevantes. Assim, os usuários analisam e visualizam os dados espaciais e não espaciais em um ambiente integrado que consideram as atividades, infra-estrutura disponível e informações dos recursos naturais.