Ampliando a Escala de Conservação: Avaliação de Áreas Potenciais e Proposta de Ampliação do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ - Bastos Viveiros de Castro, Ernesto; Henriques Coutinho, Bruno; Crisóstomo Oswaldo Cruz, João; Souza Brasil Nunes, Flavio; Esteves de Freitas, Leonardo; Meier, Georg (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho apresenta os estudos desenvolvidos no projeto “Parque Nacional da Serra dos Órgãos: ampliando a escala de conservação” cujo objetivo foi realizar estudos para subsidiar uma proposta de ampliação do parque. O artigo discute metodologias utilizadas para a identificação e avaliação de áreas potenciais para ampliação, o processo de consulta pública e os resultados alcançados. A intenção é contribuir para o debate sobre a necessidade de conservação da Mata Atlântica e a efetividade da criação e ampliação de Unidades de Conservação como estratégia para conter a degradação ambiental causada pela expansão das atividades humanas. O estudo concluiu que existem áreas relevantes para ampliação (8.991,07 ha, ou 84,7% em relação à área original de 10.619,13 ha) e que a população consultada é favorável a esta proposta.