Avaliação Morfológica do Tegumento de Fêmeas de Proceratophrys Boiei (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Apesar das diversas espécies de anuros no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), pouco tem sido pesquisado sobre a estrutura morfológica do tegumento desses animais. Baseado neste fato, este estudo teve por objetivo a caracterização do tegumento de fêmeas de Proceratophrys boiei, uma das espécies de anuros que ocorre no PARNASO. Os resultados revelaram que o tegumento é formado por uma epiderme e uma derme, sendo a derme subdividida em camada esponjosa e camada compacta. Na epiderme, o queratinócito é o tipo celular predominante e se organiza formando um epitélio estratificado. Além dos queratinócitos, flask cells também ocorrem. O aspecto rugoso do tegumento se deve a irregularidade da camada córnea e a presença de tubérculos corneificados. Três tipos de glândulas exócrinas ocorrem na derme esponjosa: glândulas mistas, glândulas granulosas e glândulas lipídicas. As glândulas mistas são formadas por células mucosas e células serosas; as glândulas granulares apresentam uma secreção granular acidófila e a glândula lipídica exibe inclusões lipídicas distribuídas entre um material acidófilo de aspecto homogêneo. Assim, o tegumento das fêmeas de P. boiei exibe a mesma morfologia observada para os machos da espécie, não revelando dismorfismo sexual.