Avaliação Microbiológica das Águas da Travessia Petrópolis - Teresópolis (parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Nosso objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica das águas de córregos que são consumidas pelos montanhistas ao longo da travessia Petrópolis-Teresópolis, localizada dentro dos limites do Parque Nacional de Serra dos Órgãos, RJ. Foram realizadas seis coletas no período de abril a outubro de 2007 em nove locais utilizados pelos caminhantes para o abastecimento de água para consumo. Contagens de coliformes totais, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas foram realizadas seguindo metodologia padrão. Nossos resultados indicaram que as águas amostradas estavam próprias à recreação de contato primário, mas devem sofrer um tratamento de desinfecção antes de serem consumidas conforme determina Resolução CONAMA Nº 357, de 17 de Março de 2005.