Relação dos Compartimentos Geomorfológicos com o Uso Agrícola na Bacia do Rio Preto (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O aumento contínuo da população demanda o desenvolvimento de novas tecnologias de produção de alimentos. Umas das tecnologias empregadas é a irrigação mecanizada de grandes áreas, principalmente na forma de pivôs centrais. O presente trabalho tem como objetivo estudar a espacialização dos pivôs centrais na bacia do rio Preto e relacioná-los com as características ambientais presentes na bacia. Os objetivos específicos são: quantificar a área irrigada na bacia, a integração das áreas de irrigação com as unidades geomorfológicas. A metodologia desenvolvida pode ser subdividida nas seguintes etapas: (a) transformação dos dados da imagem de número digital para reflectância (calibração); (b) ajuste por interpretação visual; (c) quantificação da área irrigada na bacia; (d) cruzamento dos pivôs com as unidades geomorfológicas e caracterização dessas áreas de irrigação (e) classificação qualitativa das áreas dos pivôs. Ao analisar a localização dos pivôs centrais com as unidades geomorfológicas e os solos percebe-se que os pivôs prevalecem nas unidades Planaltos e Terraços, isto se justifica por serem áreas mais planas em relação às demais unidades. Em relação ao tamanho das áreas ocupadas, predominam os pivôs com áreas médias e grandes. Constatase a maior ocorrência dos pivôs em relação aos Latossolos e Cambissolos em relevos planos.