Determinação do Potencial de Erosão a Partir da Utilização da Eups na Bacia do Rio Preto. - Figueiredo de Freitas, Leonardo; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; Fontes Guimarães, Renato; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo; de Souza Martins, Éder; Gomes-Loebmann, Daniel (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O desenvolvimento de novas técnicas na agricultura vem possibilitando a expansão das fronteiras agrícolas há algum tempo. Entretanto a preocupação ambiental não seguiu o mesmo caminho e ritmo, principalmente com relação a conservação do solo que é fundamental, porque com a sua degradação também se perde a produtividade, entre outros problemas de igual importância. O planejamento do uso da terra em uma bacia hidrográfica pode servir como um instrumento preventivo à perda de solo. Com isso este trabalho vem contribuir para o planejamento da bacia hidrográfica do rio Preto, analisando a susceptibilidade à erosão, por meio de técnicas de geoprocessamento, na aplicação da EUPS (Equação Universal de Perda de Solos).