Distribuição Espacial e Área Máxima do Espelho D’água de Pequenas Barragens de Terra na Bacia do Rio Preto (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Nos últimos anos, centenas de pequenas barragens de terra foram construídas na bacia do rio Preto, o que tem contribuído para o sucesso da agricultura irrigada na região. A quase inexistência de documentações técnicas sobre a construção da maioria dessas barragens, entretanto, tem dificultado a execução de trabalhos que visam estudar as suas características hidráulicas, seus impactos na dinâmica dos recursos hídricos da bacia e realizar o planejamento de uso dos recursos hídricos da região. O objetivo do presente trabalho foi identificar as pequenas barragens existentes na bacia do rio Preto, sua distribuição espacial e a área do espelho d’água. Para isto, foram utilizadas três cenas do satélite Landsat ETM+. Após a identificação da localização das barragens na bacia e do cálculo da suas respectivas áreas por meio do uso de técnicas de processamento de imagens e de Sistemas de Informações Geográficas, foi realizado um trabalho de campo onde 51% das barragens foram avaliadas. Os dados de sensoriamento remoto indicaram a existência de 252 barragens com área do espelho d’água variando de 1 a 413 hectares. Observou-se também um bom ajuste entre as áreas do espelho d’água calculadas com dados de sensoriamento remoto e as calculadas com dados de campo.