Avaliação Preliminar de Dados Hidrológicos para Outorga do Uso da Água em Pequenas Bacias Hidrográficas (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A complexidade do gerenciamento dos recursos hídricos fica evidente pelos conflitos decorrentes dos diversos usos e que muitas vezes são concorrentes exigindo conhecimento apurado para orientação das decisões que envolvem a questão da outorga pelo uso da água. A questão da gestão e planejamento dos recursos hídricos, neste trabalho, tem o foco no conhecimento e na avaliação das disponibilidades hídricas de pequenas bacias, tendo em conta as demandas de água na bacia do Rio Preto, Distrito Federal, em específico na sub-bacia do córrego Lamarão, um dos contribuintes do rio Jardim, principal afluente do rio Preto, de forma a obter o máximo de benefícios econômicos e sociais, decorrentes do uso do solo e da água com a mínima degradação ambiental. O trabalho contempla a utilização de um instrumento de modelagem de dados hidrológicos de fácil manuseio, que se utiliza de uma interface intitulada H2Ótima, desenvolvida em plataforma Excelâ. Seus resultados são comparados aos resultados de modelagem obtida por meio da utilização do programa Ribasim (River Basin Simulation Model) que avalia a disponibilidade hídrica de uma bacia e proporciona elementos para tomada de decisões. Além de ser um instrumento de fácil manuseio permite a visualização de singularidades que exigem adoção de medidas específicas de gestão.