Avaliação de Qualidade das Águas no Brasil: o Rio Preto Examinado (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No Brasil, a determinação da qualidade das águas tem sido adotada como um dos principais critérios para o estabelecimento de seus usos. A presente revisão bibliográfica foi realizada para apresentar os critérios utilizados e a legislação federal aplicada à determinação de qualidade de águas. Nesse contexto, são destacados o IQA, a Portaria No 518/05 do Ministério da Saúde e a Resolução CONAMA No 357/05. Além disso, é apresentada uma pequena revisão sobre a qualidade das águas do Rio Preto, que tem início em Formosa (GO) e termina como um afluente do Rio Paracatu (MG), sendo assim um dos grandes contribuintes para a Bacia do Rio São Francisco.