Abrangência das Unidades Básicas de Saúde: a Percepção da Comunidade nos Bairros Universo e Pinheiros no Município de Maringá-PR. – 2001 a 2005 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho constitui-se em uma investigação sobre os territórios áreas de abrangência das unidades básicas de saúde a partir da percepção da comunidade usuária. Com a aplicação de um questionário misto diretamente à população pôde-se avaliar que as áreas de abrangência pré-estabelecidas pelas equipes de saúde para atuação do Programa Saúde da Família, não atendem a todos os bairros adscritos. As áreas coerentes para as atuais localizações dos Núcleos Integrados de Saúde (NIS) são determinadas naturalmente pela acessibilidade da população, que também contribuiu para a identificação de barreiras geográficas existentes nos trajetos aos serviços, bem como, de deficiências existentes nos bairros. Concluímos com esta pesquisa ser fundamental a participação popular das comunidades na execução de projetos dessa natureza, no sentido de implementar estratégias baseadas no cotidiano vivido pelos próprios atores sociais, na busca de melhores condições de atendimento por parte dos setores de saúde.