Relação Entre Uso e Ocupação do Solo e os Aspectos Geomorfológicos no Município de Águas Lindas de Goiás (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o uso e cobertura do solo e sua relação com os aspectos geomorfológicos no município de Águas Lindas de Goiás, utilizando imagens CBERS e aplicando o método de árvore de decisão. Além disso, mostrar como vem sendo a ocupação urbana através de parâmetros morfométricos usando SRTM. Em 2006, aproximadamente 40% de sua área havia sido convertida em áreas agrícolas, pastagem e áreas urbanas. A estimativa da taxa de conversão das áreas naturais em usos antrópicos foi 0,8% ano no período estudado. Observou-se que a ocupação urbana ocorre principalmente na unidade geomorfológica da Chapada, cobrindo mais de 50% de sua superfície. Pode-se inferir que a expansão da área urbana está ocorrendo para o lado leste, onde ocorre uma continuidade do relevo com uma feição mais aplainada e com declividades mais amenas.