Ambiente de Desemprego: os Sem Direitos à Cidade (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A premissa básica para interligar desemprego, migrações e direito à cidade é o fato de que o desemprego afeta mais pessoas empobrecidas que vivem nas partes menos privilegiadas das grandes cidades do mundo . Essa tríade envolve questões sobre qualidade de vida urbana das populações. Saliente-se que nem sempre o termo periferizado refere-se às distâncias ou afastamento das pessoas de um dado centro. Nas grandes metrópoles brasileiras, há periferizados vivendo em pleno centro da cidade, debaixo de marquises, pontes e viadutos ou ocupando prédios deteriorados. Então, ser periferizado é estar distante dos acessos aos bens e serviços socialmente constituídos, pois o desempregado não sendo um produtor deixa também de consumir. Por isso, o direito à cidade só será efetivo quando a Sociedade conscientizar-se a respeito do papel das forças sociais na conquista do espaço urbano. Nesse caso, cidadania será assumida sem adjetivações do gênero “plena”, “completa” e outros, porquanto não se admite meia cidadania, assim como não se admite meia democracia. O desemprego é face cruel da falta de democracia, pois denota que o trabalho não foi equanimente distribuído para todos, bem assim a cidadania não foi conquista pela totalidade dos urbanitas.