Experiências de Uso de Rochas Silicáticas Como Fonte de Nutrientes (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo aborda os benefícios produtivos, sociais e ambientais da incorporação da técnica de Rochagem para o setor agrícola, especialmente para o grupo dos agricultores familiares. A Rochagem é uma tecnologia social de baixo impacto, que pode ser entendida como um rejuvenescimento ou recondicionamento de solos empobrecidos quimicamente pelo uso intensivo ou pelo desgaste natural. Baseia-se no uso do pó de determinados tipos de rochas que contenham, preferencialmente, quantidades apreciáveis de macronutrientes (cálcio, potássio, fósforo e magnésio) e de micronutrientes (cobalto, molibdênio, vanádio, boro, cobre etc). Os resultados descritos neste trabalho refletem cerca de 12 anos de pesquisa desenvolvida pela equipe da UnB (NEAGRI/ CEAM/CDS) junto a agricultores familiares assentados, quilombolas e ribeirinhos.