Eficiência de um Flogopitito Como Fonte de Potássio para o Desenvolvimento Inicial do Mamoeiro (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Avaliou-se neste trabalho, conduzido em casa de vegetação, a eficiência de um flogopitito como fonte de K para o crescimento inicial do mamoeiro. O KCl foi a fonte de referência. Além do tratamento sem a adição do K, foram testadas as doses de 75; 150; 225 e 300 kg de K2 O ha-1, para as duas fontes, e um tratamento adicional do KCl (450 kg de K2 O ha-1). Após 90 dias de cultivo, mediu-se a altura das plantas, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea (MSPA) e o índice de eficiência agronômica (IEA) do flogopitito, com base na massa seca. Para as variáveis avaliadas houve significância para o fator fonte, com superioridade para o KCl. Para o número de folhas houve significância para as doses. O maior valor de MSPA foi observado na dose de 150 kg de K2 O ha-1, tanto para o KCl quanto para o flogopitito. Nesta dose, o IEA do flogopitito, em relação ao KCl, foi de 48%.