A Valoração Econômica de Recursos Minerais: o Caso de Rochas Como Fontes Alternativas de Nutrientes (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O trabalho discute os métodos de valoração de recursos minerais para o projeto “Rochas Brasileiras como Fontes de Potássio para Sistemas Agropecuários”. A Teoria Econômica Clássica e Neoclássica partem de um pressuposto de utilidade que não se mostrou apropriado. A economia ambiental encara o ambiente como um repositório de resíduos do processo produtivo, demonstrando preocupação de balanço de energia e materiais. A economia ecológica avança nessa questão e apresenta o que chama de valor de não-uso. Existe uma abordagem geográfica da valoração que inclui aspectos históricos e sociais de um recurso ambiental. O trabalho concluiu que o problema da valoração não está na ausência de valor, mas na diluição do benefício.