Solubilização de Pó-de-rocha por Aspergillus Niger (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Rochas silicáticas, contendo quantidades razoáveis de flogopita e/ou biotita, podem ser utilizadas como fonte de potássio em sistemas de produção agropecuária convencionais ou orgânicos, mas a disponibilização de elementos para o solo requer longos períodos de tempo. O fungo Aspergillus niger tem sido descrito como eficiente na solubilização de rochas fosfáticas, graças à produção de ácidos orgânicos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a ação de A, niger na solubilização de duas rochas, para a liberação de potássio, via processo biotecnológico. Foram testadas uma rocha ultramáfica alcalina, coletada em Lages, Santa Catarina, e um flogopitito coletado em Carnaíba, na Bahia, contendo 3,32% e 5,13% de K2 O, respectivamente. O experimento in vitro foi conduzido em Erlenmeyers de 250ml, com 50ml de meio de cultura, em três tratamentos, com três repetições, envolvendo fungo + meio de cultura, pó de rocha + meio de cultura, fungo + pó de rocha + meio de cultura. A acidificação do meio promovida por A. niger proporcionou aumento da taxa de solubilização de K contido em minerais das rochas estudadas, sendo que ao final de 21 dias o total solubilizado foi maior no tratamento do fungo com rocha ultramáfica alcalina (1,52 cmolc /dm3 ) do que no tratamento com flogopitito (0,52 cmolc /dm3 ). Houve oscilação do pH ao longo dos tratamentos de pó de rocha com fungo e não houve solubilização de K nos sete primeiros dias do ensaio de A. niger com flogopitito.