O Indivíduo Como Sujeito de Conflitos Sociais: Identidade e Território (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No primeiro momento eleitoral em Brasília, quando as relações sociedade/ território estavam se deslocando de uma relação técnica para uma relação política, houve a necessidade de enfatizar a igualdade dos processos sociais entre o Plano Piloto e as cidades-satélites, com o objetivo de elevar a auto-estima dos habitantes das periferias e superar conflitos. Entrevistas com moradores da cidade-satélite de Samambaia, com o Administrador Regional e as lideranças comunitárias permitiram analisar a dinâmica da atuação das autoridades. Verificou-se que a baixa auto-estima foi sendo superada, promovendo-se um discurso político, no qual a identidade caótica de Samambaia daquele momento foi substituída por uma cidade ordenada do futuro. A metáfora do mosaico, em que pessoas de origens diferentes convivem no mesmo lugar, foi utilizada para igualar Plano Piloto e Samambaia, escondendo as diferentes relações sociais que construíram os dois territórios.