Tratamento dos Dados da Missão Shuttle Radar Topography Mission e Comparação com Modelo Digital de Terreno Gerado por Interpolação de Cartas Topográficas (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A representação topográfica é um importante parâmetro para compreender o funcionamento dos geossistemas e ecossistemas. O modelo digital de terreno (MDT) é uma representação numérica da topografia com simples estrutura de dados e amplamente acessível que se torna uma popular ferramenta para a caracterização da paisagem. Assim, o MDT é um dos mais importante parâmetro no modelamento ambiental com Sistema de Informação Geográfica. As aplicações do MDT são muito diversas como modelamento hidrológico, análise da distribuição do solo, estudos climáticos, análise tectônica entre outros. Muitas das análises quantitativas que relacionam a superfície do terreno com variáveis ambientais enfocam o caminho e os locais de contenção de água ou de outras feições hidrológicas. A área de estudo é a bacia do rio São Bartolomeu, localizado na região Centro-Oeste do Brasil. O objetivo desse trabalho é estabelecer uma metodologia para tratar os dados do SRTM de forma a diminuir a presença de ruídos e introduzir feições hidrológicas. A metodologia adota para o tratamento dos dados SRTM pode ser subdivida nas seguintes etapas: (a) extração das curvas de níveis, (b) introdução dos dados de drenagem e (c) interpolação utilizando o programa Topogrid. Posteriormente o novo MDT é comparado com o SRTM original e um MDT gerado pela interpolação de cartas topográficas na escala 1:100.000 usando o método TOPOGRID. A resolução espacial dos MDTs é 90 metros. Os resultados demonstram o tratamento do SRTM apesar de algumas limitações em comparação com o MDT elaborado pelas cartas topográficas, apresenta grande potencial em estudos geomorfológicos.