Mineralogía Y Geoquímica de Metales Pesados Contaminantes Presentes En Suelos Mineros Del Sur de Chile (Revista Espaço e Geografia, 2022)
En los placeres auríferos con clima templado lluvioso del sur de Chile, se han podido detectar elevados niveles de metales pesados, en muchos casos contaminantes, que suponen un riesgo para la salud del hombre y para toda la cadena trófica de su medio. Los principales metales pesados encontrados son mercurio, plomo, cadmio, cromo, teluro, indio, zinc, iridio, paladio, circonio, rubidio, estaño, cobalto, cobre, platino, oro y algunas tierras raras como; cerio, praseodimio, gadolinio, neodimio, samario y lantano. La metodología utilizada en la caracterización de la mineralogía asociada consiste en someter cada muestra representativa, a una separación granulométrica, análisis de los parámetros estadísticos y análisis mineralógico, utilizando lupa binocular, microscopio petrográfico y MEB con microsonda incorporada. La composición química ha sido definida mediante fluorescencia de rayos X y análisis microquímico. Se presentan los resultados del estudio de lavaderos auríferos en la X  Región de Chile, destacando los metales pesados y las especies mineralógicas que los conforman.