Mapeamento do Uso da Terra no Distrito Federal – 1964 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho mostra a metodologia desenvolvida em um dos mapeamentos de uso da terra realizado no Projeto Dinâmica das Transformações Territoriais no Distrito Federal do Brasil. A interpretação realizada com fotografias aéreas obtidas em 1964, gerou o mapa temático convencional na escala de 1:100.000, que posteriormente foi digitalizado e manipulado no sistema Arc View. As categorias de uso definidas foram organizadas em dois blocos. Primeiro, as formas constituintes do espaço natural: mata, cerrado, campo cerrado, mata de galeria e lago/lagoa e, em outro bloco, os aspectos dos espaços artificializados: área urbana consolidada, área urbana em formação, espaço agrícola, represa/barragem e solo exposto. O mapeamento revela a conformação do DF no momento histórico da “crise da capital” e os dados contribuem para completar a formação da série histórica do uso da terra, mapeamento fundamental para leitura das transformações territoriais.