Análise Multitemporal de Imagens Ndvi em Ações de Reforma Agrária (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No processo de obtenção de terras para a Reforma Agrária pode haver divergência de informações entre o Laudo de Vistoria e a situação em que o imóvel se encontra no momento em que o proprietário contesta. Desta forma, a análise multitemporal de imagens de satélite vem sendo utilizada para subsidiar a fase judicial da obtenção de terras. Por outro lado, é importante estabelecer critérios para que essas imagens possam ser comparadas. Neste trabalho é proposta uma metodologia para otimizar a ánalise multitemporal de imóveis rurais, composta pelas seguintes etapas: (a) aquisição de imagens relativas à três datas distintas, (b) normalização das imagens pelo emprego da conversão dos níveis de cinza para valores de reflectância, (c) emprego do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e (d) análise comparativa das datas de forma integrada por meio da composição colorida das imagens NDVI. Esse procedimento proporcionou a comparação de imagens de datas diferentes. A visualização das mudanças de cobertura e uso da terra em uma única imagem proporciona subsídios à fase judicial da desapropriação.