Análise da Representatividade das Unidades de Conservação Federais na Bacia do Rio São Francisco. (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No presente trabalho foi feito um levantamento dos percentuais de áreas protegidas da bacia do rio São Francisco relacionando-os com os percentuais nacionais, por meio de técnicas de geoprocessamento. Estimou-se um percentual de 1,66% de áreas protegidas para a bacia do rio São Francisco, sendo 0,63% referente às categorias de Proteção Integral e 1,63% às de Uso Sustentado. Esse percentual total da bacia fica muito aquém do nacional (5,83%) e é muito baixo para uma área de importância cultural, social e ambiental. Os baixos valores encontrados revelam um déficit significativo de áreas preservadas na bacia o que, provavelmente, reflete negativamente na qualidade de vida de seus habitantes. Esses índices fornecem subsídios para priorizar a implantação de novas áreas de preservação.