A Imagem de Brasília e Sua Representação no Cancioneiro Nacional (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A imagem contraditória de Brasília tem sido objeto de estudo, por parte de pesquisadores das mais variadas áreas. O estudo da percepção do espaço urbano, tema freqüente em pesquisas de diversos campos das Ciências Sociais desde a década de 60, confirma essa tendência. Diversos pesquisadores vêm estudando a construção de uma imagem de Brasília, levando em consideração análises históricas, análises do discurso oficial, pesquisas de campo e outras fontes. Este trabalho pretende somar-se a essas pesquisas, realizando um estudo da imagem construída de Brasília a partir da produção do cancioneiro nacional nas décadas de 80 e 90. Essas canções, abordadas como uma possibilidade de texto literário, representam um registro de grande importância, no caso específico de Brasília, visto que ainda são raras as obras artísticas, principalmente literárias, que retratem Brasília como espaço narrativo ou lírico.