Educação ambiental como estratégia para a mitigação da erosão pluvial em Moçambique: caso de estudo Bairro 21 de Abril Município da Massinga - Ngulube, Lucas Paulo; Muhave, Tchaina Lissai; Tamele , Paulino Rafael (Revista Espaço e Geografia, 2026)
A erosão pluvial no Bairro 21 de Abril, no Município de Massinga, Moçambique, tem gerado impactos ambientais significativos, como a formação de ravinas, a remoção da cobertura vegetal e a deposição de sedimentos em áreas residenciais, aumentando os riscos estruturais. Este estudo analisou a aplicação da Educação Ambiental Crítica (EAC) como estratégia para mitigar esses impactos, promovendo a conscientização e o protagonismo comunitário. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada nos princípios da Educação Ambiental Popular, Emancipatória e Transformadora. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, atividades educativas participativas e medições de sulcos erosivos no território. Os resultados evidenciaram que 75% dos moradores desconheciam o conceito técnico-científico de erosão pluvial, demonstrando a necessidade de ações educativas. Após a implementação de estratégias nos encontros periódicos tais como, práticas experimentais e discussões reflexivas, 60% dos participantes passaram a compreender melhor os impactos da erosão, a necessidade de medidas preventivas e a importância da gestão ambiental compartilhada, reduzindo a percepção de que apenas os órgãos públicos são responsáveis pela gestão de problemas ambientais. Esse resultado evidencia o papel da EAC na transformação social e ambiental. Além disso, verificou-se que os sulcos erosivos eram mais profundos em áreas de encosta e próximas a residências sem cobertura vegetal, confirmando a relação entre declividade, remoção da vegetação e intensificação do processo erosivo. Conclui-se que a EAC é uma ferramenta essencial para fortalecer a resiliência e o protagonismo comunitário frente à problemas ambientais ou em particular na erosão pluvial, incentivando a participação ativa da população na gestão ambiental e contribuindo para soluções sustentáveis a longo prazo.