Caracterização dos Mamíferos da Megafauna na Região Sul do Brasil - Dalbosco, Alan; Murara, Pedro (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Com intuito de contribuir para a discussão acerca da extinção da megafauna sul-americana e com a divulgação do Patrimônio Paleontológico, o artigo objetivou perscrutar os mamíferos da megafauna na região Sul do Brasil. Por meio de levantamentos e análises bibliográficas buscamos compreender as espécies em sua morfologia e habitat, bem como analisar as causas de sua extinção ou adaptação e possível processo de especiação. Os resultados registraram nove ordens de mamíferos da megafauna que computam um total de vinte e uma famílias. Três ordens – Liptoterma, Notoungulata e Proboscidea – foram totalmente extintas durante a transição do Pleistoceno para o Holoceno. Cinco ordens – Artiodactyla, Carnivora, Perissodactyla, Pilosa e Cingulata – embora tenham apresentado extinção em algumas de suas famílias, apresentam representantes remanescentes e, apenas uma ordem – Rodentia – permanece até atualidade.