Às Portas das Minas e ao Sopé das Gerais: a Cartografia da Rede Hidrográfica do Arraial do Curral Del Rey (1734/1893) - Borsagli, Alessandro; Morais Castro, José Flávio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A presente pesquisa objetivou analisar a cartografi a histórica que contempla a região do Curral del Rey entre os anos de 1734 e 1893. Essa data é referente a chegada da Comissão de Estudos das Localidades para a Nova Capital de Minas Gerais, a qual publicou um estudo detalhado da rede hidrográfi ca do sítio do arraial, a partir de estudos de campo. Buscou-se ainda apontar a fi dedignidade na representação da rede hidrográfi ca e do arraial nos mapas analisados, uma vez que os mapas elaborados entre 1835 e 1859 apresentavam uma discrepância em relação aos mapas elaborados no século XVIII, assim como em relação aos mapas elaborados após o ano de 1882, que pode ser entendido como um desconhecimento em caráter ofi cial do território que se localizava na divisa entre as minas e o sertão das gerais, ressaltando que os ribeirões Arrudas e Onça eram conhecidos desde a primeira metade do século XVIII.